Dr. rer. oec.

• Rasante Lernfortschritte durch multimediales Studieren
  • Perfekt vereinbar mit einer Berufstätigkeit
Jetzt gratis Info-Broschüre anfordern

Studiendauer 6 Semester (3 Jahre)
European Credit Transfer 180 ECTS-Punkte
Studienabschluss Doktorat Wirtschaftswissenschaften Dr. rer. oec.
Studienart Vollzeit, Teilzeit und berufsbegleitend
Studienkonzept Semi-virtuell (Online-Studium & Präsenz)
Zulassungsvoraussetzung Master-, Magister- oder Diplom-Abschluss einer anerkannten Universität oder Fachhochschule in den Wirtschaftswissenschaften oder ein vergleichbarer Studienabschluss.
Curriculum Doktorat der Wirtschaftswissenschaften
Studienort Schaffhausen
Studiengebühren monatlich 995,- CHF
Studiendauer 6 Semester (3 Jahre)
Doktorat Wirtschaftswissenschaften Dr. rer. oec.
Vollzeit, Teilzeit und berufsbegleitend
Zulassungsvoraussetzung
Doktorat der Wirtschaftswissenschaften
monatlich 690,- CHF
Jetzt anrufen
Broschüre anfordern
Beratung vereinbaren
Online anmelden

Warum in Wirtschaftswissenschaften promovieren?

Sie streben eine Führungsposition in der Wirtschaft oder eine akademische Laufbahn an? Mit dem Doktorat der Wirtschaftswissenschaften am HSSH erhalten Sie die fachlichen, methodischen und sozialen Kompetenzen für Ihre berufliche Karriere.

Mit unserem innovativen semi-virtuellen Studienkonzept ist es Ihnen möglich, flexibel, berufsbegleitend und vor allem unabhängig von Zeit und Ort zu studieren. Sie können Ihr Studium nach Ihren persönlichen Bedürfnissen gestalten!

Das Curriculum im Doktorat
in den Wirtschaftswissenschaften

Innerhalb der insgesamt 6 Semester Ihres Promotionsstudiums durchlaufen Sie nacheinander 11 Module. Die Module bauen aufeinander auf und entsprechen 4-6 ECTS Punkten (European Credit Transfer System), sodass Sie am Ende Ihres Promotionsstudiums inklusive Ihrer Dissertation (120 ECTS) 180 ECTS erhalten.

Das Studium vermittelt Ihnen wissenschaftlich fundierte und erweiterte Kenntnisse sowie praxisbezogene Handlungskompetenzen für die Arbeitsfelder der Wirtschaftswissenschaften.

Forschung, wissenschaftlich fundierte Theorien und deren Transfer für die Berufspraxis sind handlungsleitend für das semi-virtuelle Lehr- und Lernkonzept. Durch dieses Studienkonzept haben Sie die Möglichkeit, flexibel und zeit- sowie ortsunabhängig zu studieren.

Das Curriculum im Doktorat enthält folgende Module:

ETCS Summe 12
Wissenschaftstheorie und Wissenschaftsethik
Forschungsmethodik I: Die ökonometrische Analyse von Querschnittsdaten
ETCS Summe 16
Forschungsmethodik II: Qualitative Methoden 6
Fachseminar zum Innovations- und Kreativitätsmanagement 6
Prüfung des Forschungskonzepts 4
ETCS Summe 12
Forschungsmethodik III: Die ökonometrische Analyse von Überlebens- und Paneldaten 6
Forschungskolloquium 6
ETCS Summe 6
Transfer-Kompetenzen: Didaktik & Anwendung 6
ETCS Summe 6
Forschungskolloquium 6
ETCS Summe 128
Defensio 8
Dissertation (1.-6. Semester) 120

Durch unser innovatives semi-virtuelles Studienkonzept werden die Vorteile beider Formate kombiniert: Sie können sowohl in der Präsenzphase in Schaffhausen von den umfangreichen Kontakten vor Ort profitieren, als auch die Freiheiten eines Fernstudiums mit einer modernen Lernplattform geniessen.

Nutzen Sie die Möglichkeit, auch neben dem Beruf und der Familie ein Studium zu absolvieren. Sichern Sie sich durch Ihre Kompetenz- und Wissensentwicklung einen Wettbewerbsvorteil auf dem Arbeitsmarkt!

• Praxisorientiertes Lernen
    Profitieren Sie aus der Kombination von Theorie und Praxis! Bringen Sie Ihre beruflichen Erfahrungen als Beiträge in die Vorlesung ein.

• Handlungsorientiertes Lernen
    Verbessern Sie Ihre Handlungskompetenzen, indem Sie Ihr gewonnenes Wissen direkt in Real-Life-Praxisbeispiele und Fallstudien umsetzen.

Durch unser modular aufgebautes Studium gehen Sie die einzelnen Module nacheinander durch und können Ihren Fokus auf ein Modul setzen.

Profitieren Sie von der intensiven Betreuung durch unser Lehr- und Servicepersonal, welches Sie bis zum Ende Ihres Studiums begleitet.

Vereinbaren Sie Familie, Beruf und Freizeit mit unserem semi-virtuellen Studienkonzept.
Nutzen Sie die Vorteile von Fernstudium und Präsenzstudium und bleiben Sie zeitlich flexibel!

Studieren Sie, wann und wo Sie wollen und teilen Sie sich Ihre Studienzeiten innerhalb der Onlinephasen flexibel ein.

Sammeln Sie neben Ihrem Studium am Hochschulinstitut Schaffhausen erste Berufserfahrung und sichern Sie sich einen Wettbewerbsvorteil (auch in Teilzeit möglich)!

Profitieren Sie an 10 Präsenztagen pro Semester von der praxisorientierten Lehre unserer Fachexpertinnen und Fachexperten!

Jetzt anrufen
Broschüre anfordern
Beratung vereinbaren

• Optimale Anbindung an öffentliche Verkehrsmittel

Der Studiengang ist sehr beliebt. Wir empfehlen eine frühzeitige Anmeldung.

Online anmelden

Der Promotionsstudiengang Wirtschaftswissenschaften richtet sich insbesondere an Inhaberinnen und Inhaber eines ersten Bildungsabschlusses, die ihre wirtschaftswissenschaftlichen Kenntnisse vertiefen möchten.

Das Promotionsstudium am Hochschulinstitut Schaffhausen kostet monatlich 995 CHF. Die detaillierten Studiengebühren finden Sie unter Studiengebühren.

Für die Finanzierung Ihres Studiums stehen Ihnen zahlreiche Möglichkeiten wie z. B. berufsbegleitend Studieren zur Verfügung. Eine Übersicht über Finanzierungsmöglichkeiten zu Ihrem Studium finden Sie hier.

Sie haben nach Rücksprache mit Ihrer Betreuerin oder Ihrem Betreuer die Möglichkeit, Ihre Dissertation in Deutsch oder Englisch zu verfassen.

So erreichen Sie uns: