Dr. rer. oec.

• Ihr Sprungbrett ins Top-Management
  • Rasante Lernfortschritte durch multimediales Studieren
  • Perfekt vereinbar mit einer Berufstätigkeit

Studiendauer6 Semester (3 Jahre)
European Credit Transfer180 ECTS-Punkte
StudienabschlussDoktorat Wirtschaftswissenschaften Dr. rer. oec.
StudienartVollzeit, Teilzeit und Berufsbegleitend
StudienkonzeptSemi-virtuell (Online-Studium & Präsenz)
ZulassungsvoraussetzungMaster-, Magister- oder Diplom-Abschluss einer anerkannten Universität oder Fachhochschule in den Wirtschaftswissenschaften oder ein vergleichbarer Studienabschluss.
CurriculumDoktorat der Wirtschaftswissenschaften
StudienortSchaffhausen
Studiengebührenmonatlich 690,- CHF
Studiendauer6 Semester (3 Jahre)
Doktorat Wirtschaftswissenschaften Dr. rer. oec.
Vollzeit, Teilzeit und Berufsbegleitend
Zulassungsvoraussetzung
Doktorat der Wirtschaftswissenschaften
monatlich 690,- CHF

Warum in Wirtschaftswissenschaften promovieren?

Sie streben eine Führungsposition in der Wirtschaft oder eine akademische Laufbahn an? Mit dem Doktorat der Wirtschaftswissenschaften am HSSH erhalten Sie die fachlichen, methodischen und sozialen Kompetenzen für Ihre berufliche Karriere.

Mit unserem innovativen semi-virtuellen Studienkonzept ist es Ihnen möglich, flexibel, berufsbegleitend und vor allem unabhängig von Zeit und Ort zu studieren. Sie können Ihr Studium nach Ihren persönlichen Bedürfnissen gestalten!

Das Curriculum im Doktorat
in den Wirtschaftswissenschaften

Innerhalb der insgesamt 6 Semester Ihres Promotionsstudiums durchlaufen Sie nacheinander 11 Module. Die Module bauen aufeinander auf und entsprechen 4-6 ECTS Punkten (European Credit Transfer System), sodass Sie am Ende Ihres Promotionsstudiums inklusive der Dissertation (120 ECTS) 180 ECTS erhalten.

Das Studium vermittelt Ihnen wissenschaftlich fundierte und erweiterte Kenntnisse sowie praxisbezogene Handlungskompetenzen für die Arbeitsfelder der Wirtschaftswissenschaften.

Forschung, wissenschaftlich fundierte Theorien und deren Transfer für die Berufspraxis sind handlungsleitend für das semi-virtuelle Lehr- und Lernkonzept. Durch dieses Studienkonzept haben Sie die Möglichkeit, flexibel und zeit- sowie ortsunabhängig zu studieren.

Das Curriculum im Doktorat enthält insgesamt folgende Module:

ETCS Summe12
Wissenschaftstheorie und Wissenschaftsethik
Forschungsmethodik I: Die ökonometrische Analyse von Querschnittsdaten
ETCS Summe16
Forschungsmethodik II: Qualitative Methoden 6
Fachseminar zum Innovations- und Kreativitätsmanagement 6
Prüfung des Forschungskonzepts 4
ETCS Summe12
Forschungsmethodik III: Die ökonometrische Analyse von Überlebens- und Paneldaten6
Forschungskolloquium6
ETCS Summe6
Transfer-Kompetenzen: Didaktik & Anwendung 6
ETCS Summe6
Forschungskolloquium6
ETCS Summe128
Defensio8
Dissertation (1.-6. Semester) 120

Durch unser innovatives semi-virtuelles Studienkonzept werden die Vorteile beider Formate kombiniert. Sie können sowohl in der Präsenzphase in Schaffhausen von den umfangreichen Kontakten profitieren, als auch die Freiheiten eines Fernstudiums mit einer modernen Lernplattform voll ausnutzen.

Profitieren Sie aus der Kombination von Theorie und Praxis! Bringen Sie gezielt Ihre beruflichen Erfahrungen als Beiträge in die Vorlesung mit ein.

Verbessern Sie gezielt Ihre Handlungskompetenzen, indem Sie Ihr gewonnenes Wissen direkt in Real-Life Praxisbeispielen und Fallstudien umsetzen und testen können.

Vereinbaren Sie Familie, Freizeit und Beruf mit unserem semi-virtuellen Studienkonzept.
Nutzen Sie hierbei die Vorteile von Fernstudium und Präsenzstudium und bleiben Sie zeitlich flexibel!

Studieren Sie dadurch, wann und wo Sie wollen und teilen Sie sich innerhalb der Onlinephasen Ihre Studienzeiten flexibel ein.

• Berufserfahrung Sammeln
    Sammeln Sie neben Ihrem Studium am Hochschulinstitut Schaffhausen erste Berufserfahrung und sichern Sie sich so einen Wettbewerbsvorteil (Auch in Teilzeit möglich)!

Profitieren Sie innerhalb der 10 Präsenztage im Semester von der praxisorientierten Lehre und lernen Sie von echten Profis!

• Optimale Anbindung mit öffentlichen Verkehrsmitteln

Der Studiengang ist sehr beliebt. Wir empfehlen eine frühzeitige Anmeldung.

Der Promotionsstudiengang Betriebswirtschaftslehre richtet sich insbesondere an Inhaber eines ersten Bildungsabschlusses, welche ihre wirtschaftswissenschaftlichen Kenntnisse vertiefen möchten.

Das Promotionsstudium am Hochschulinstitut Schaffhausen kostet monatlich 690 CHF. Die detaillierten Studiengebühren finden Sie unter Studiengebühren.

Für die Finanzierung Ihres Studiums stehen Ihnen zahlreiche Möglichkeiten wie z. B. berufsbegleitend Studieren zur Verfügung. Eine Übersicht an Finanzierungsmöglichkeiten finden Sie hier.

Sie haben nach Rücksprache mit Ihrem Betreuer die Möglichkeit, Ihre Dissertation in Deutsch oder Englisch zu verfassen.